篇5
夜幕降临,天空中出现了一轮,她高挂在蔚蓝的天空中。她那清澈明亮的眸子仿佛也流动着,那样美丽,那样迷人。她那柔和而明亮的光茫映射着月亮,照亮了漆黑的夜空。
月光像水一样泻满了大地。大地仿佛披上了一层薄薄的轻纱,美丽无比。月亮上的阴影好像被月光笼罩住了。这时一阵风吹来,树枝轻轻摆动,像是在向我们微笑。
我抬起头看了看夜空,月亮就像一艘小船,静静地躺在那里,一动也不动。我心想:月亮上有什么?不就是人们常说的“月到中秋分外明”吗?月亮上是不是有嫦娥在翩翩起舞呀?她们一定很寂寞吧!这时,我看见有许多游子不能与家人在一起,不能与亲人团圆,不能与他们一起赏月。我的心里不禁有些失落,便不停地问自己:“你们为什么不能与家人在一起,一起看月亮呀?”
我想起了“床前光”这首诗。我仿佛看到了,那皎洁明亮的月光照在床上,给那些没了家人的人带来了温暖与欢乐,也为他们的家庭添了一缕光彩。月是那样圆,那样明亮,那样的温暖。一阵微风吹来,我感觉身体好像飘起来了一样。月光照在我脸上,就好像是披上了一层轻纱,一切都是那样美丽。
我想:如果有人能与我一起赏月,一定是一件很幸福的事。这样我们就能在月亮上玩耍、嬉戏。
我抬起头看月亮,月亮又像一位害羞的小姑娘一样躲进乌云中,不愿意出来,过了好一会儿,月亮才从乌云里探出头来。我又抬头望月亮,月亮上仿佛有一个大大的“月球”。我想:如果有一座座大楼的话,那该有多好。月亮又好像一面镜子,照到我的脸上,就好像是在照我一样。这时,我的脑海中突然想出了“嫦娥奔月”的故事:嫦娥因为后羿射日后不能再射下灵丹妙药,就不能与家人团团圆圆了。于是,后羿就让我们在院子里摆个桌布,放上水果,摆上美味的月饼,让我们边吃月饼边赏月。月亮越升越高了,像一个大圆盘,我们也越看越喜欢,这时,我看见了一个小黑点。我一看这个“小黑点”,就知道是月亮上有黑点。于是,我便问爸爸:“这个小黑点是不是在捣乱呢?”爸爸说:“不对,不是,这是月亮上的小黑点!”我又问爸爸:“这个月亮上到底有没有嫦娥在捣乱?”“不对,不是!”爸爸又说。这时,我才恍然大悟:原来月亮上有黑点啊!爸爸又说:“那你就去睡觉吧——”
我躺在床上睡不着,脑子里又想:中秋节的月亮真美呀!