在一个阳光明媚的日子里,小猴和小熊、小鹿、小鹿在一起开心地玩儿,突然,他们看见一条清澈见底的小溪,溪水里有许许多多的小鱼儿在游来游去,他们看得眼花缭乱,于是就想在那条溪里钓鱼,可是小猴和小熊他们太小了,够不到小鱼儿。于是他们就想到了一个办法。
小猴子说“我们把小鱼儿放进去吧!”小熊拿着鱼竿说“好。”于是他们就开工了。小猴子先把鱼饵穿进钩子里,然后把钩子放在水里,接着把鱼竿甩进水里。小猴子把钩子放在水里,等了一会儿就把鱼竿抬到岸边,把鱼竿放进水中,然后把钩子放入水中,把钩子放在水里,再把鱼竿甩进水里,这样,一条大鱼就钓到了,他们开心地钓着鱼。这时,小熊和小鹿来到岸上玩了。这时小猴子看到了,就说“我们比谁钓的鱼多,看谁钓得鱼多。”大家说:“好吧!”比赛开始了,小熊钓了一条又大又肥的鱼,小鹿呢,一条又瘦又小的鱼,就把这条鱼给吃了,小熊和小鹿看到这条大鱼,都垂头丧气地走了。这时他的朋友说:“你不能泄气,你这样会被钓的,你应该继续努力,这样,你的鱼竿才会越来越长,你的鱼竿才会越来越粗。”这时小熊听了,就把鱼竿放进水里,又开始钓了。这时,他们看见小熊把鱼竿抬上来了,就都很羡慕地说:“你怎么能钓这么多鱼啊!”小猴子骄傲地说:“我看你钓得比我好。”大家说:“好吧!那你们比试比试吧!”于是,小熊和小鹿就比赛起来,看谁钓得多,他们都钓了许多鱼,最后,他们都把那条大鱼给吃了,他们都说小熊比我聪明。
比赛结束后,他们都非常开心,因为他们都懂得谦虚的道理。