端午节说明文作文(精选范文)
端午节是我国传统节日,又是我国最隆重的节日。端午节有许许多多的传说。比如:纪念屈原的说法、纪念伍分尸的说法、赛龙舟、挂艾草的说法。
传说端午节的来源是因为屈原投汨罗江后,群鱼把他吞没了,所以就不敢吃他的肉身。后来人们想到用船把他救出来,就用竹筒装了一些食物投到水里让鱼蛟虾蟹吃饱了,这就是为了纪念爱国诗人屈原的。
在端午节的前一天晚上,妈妈就开始煮粽子了,煮好了的粽子可真诱人,有红豆陷的。有肉馅的,有花生馅的。粽子一上桌,我就迫不及待的拿起一个就大吃起来,真好吃!我又吃了好几个,还是没有把粽子咽下肚,我便想:“这是不是不好吃?要不要再来一个吧!”想到这我便一口气把它全部咽下了肚。吃饱了以后,我便去找妈妈要,因为我知道,妈妈包的粽子很好吃。我们便出去玩了。
我们来到河堤边,看见河堤边的柳树已经长出嫩绿的叶子,像一把把绿色的大伞。风一吹,柳条就随风摆动,像一位位美丽的少女。妈妈便让我在柳树下照相留影。我便跟着妈妈到处去玩了。
我来到一片柳树林,只见那里绿树成阴,鸟语花香,有很多人在那里休息聊天。我就和妈妈一起在那里乘凉,妈妈就拿出了一块布,我和妈妈一同擦去额头上的汗珠,我们一共用了两个半小时的时间才擦完,妈妈说:“我们回家吧,今天的收获真不少哦!”我说:“好啊!”于是,我便和妈妈回到了家中。
到了家以后,妈妈给我拿了一个粽子,我剥开粽叶,一股清香就扑鼻而来,我便吃了一口,感觉比以前更好吃。于是,又剥了一口,感觉更好吃。就这样,我吃了一个又一个,直到把它吃完了,这是我才感觉到肚子里的食物好多呀!
我们回家后,把粽子扔进了垃圾桶,妈妈说:“你这样扔,我就不给你吃了!”我说:“妈妈,不要扔,我会扔的,你不要扔!”我说完,就把它扔到了垃圾桶。
妈妈说:“你扔,你就不能把它扔进垃圾桶里,要是扔进去了,别人会看见的!”
我听了这话,心里觉得很不是滋味,我想:“妈妈说的没错,如果每个人都这样扔的话,那我们的地球家园将会多么的染呀!”
妈妈还说了一个关于端午节的故事:屈原投江后,楚国百姓非常伤心,他们把竹筒装米投入河中,想让鱼蛟虾蟹吃饱了,就不会再伤害屈原的身体了。
后来,人们为了让屈原的尸体变质,就把划船用的竹筒拿来,把米倒入河里,再把竹筒装好。有这样的办法,我们的地球家园又恢复了往日的安宁了。