端午节说明文作文(精选范文)
今夜,又是一个端午节,我站在家中,望着那皎洁的月亮,脑海中不禁浮想连篇……
端午节的传统习俗可多啦,有挂艾草艾叶菖蒲、赛龙舟,吃粽子赛龙舟,挂艾叶菖蒲等,但最令我难忘的还是吃粽子,我的妈妈在家就已经开始准备包粽子的材料了。
妈妈拿来了一块干净的大布,把粽叶的四个角给卷成一个漏斗的形状,又拿来两张大大的一张大的一张大大的一张小圆圆的粽叶,把它的两端对折成漏斗的形状,然后在上面放一块干净的粽叶。
开始包粽子啦。妈妈首先拿起了一张粽叶,卷成了一个漏斗状,把糯米放入口中,用大大的粽叶盖上,最后用绳子捆扎,一个粽子就包好了。
看了妈妈包粽子包完之后,我也跃跃欲试,可是看着妈妈包的那么好看,我不禁有些不屑,心想:我是包不出来的,我一定要学会包粽子。
接着妈妈又把糯米放入了粽叶里,包出了许多花生米、红枣和一些绿豆,还有一个枣。这时候我想起了妈妈教我用的两个步骤,就自信地拿了一张粽叶,包了起来。我拿着粽叶卷成漏斗状,再把枣放入粽叶里,把红豆塞进糯米里,又拿了一个枣塞进了枣,再把绿豆填进了枣里,又拿了一张粽叶包起来。我包呀包,不一会儿一个个粽子就“站”了起来,真有趣!我包的粽子虽然样子难看,但是我还是包好了一个个粽子,这让我很吃惊,妈妈也笑了。
我看了一下手上的粽叶,它们的表面上全白了,像是老虎的爪子,我心想,这是怎么回事呢?妈妈好像看透了我的心思,走过来,对我说:“我在包粽子的时候,你要细心,不能着急,要慢慢包。”听了妈妈的话,我又重新开始包,这次我没有着急的把粽叶包完,而是在上面放了一块绿豆,这回我的粽叶又大又圆,妈妈看了看,笑了,说:“这样包出来的粽子才会更好看,而且还更好看,我相信你一定包得很好看,一定能行!”听了妈妈的话,我又认真地学了起来。
包完之后,我又开始包粽子了,这次我不像以前那么着急了,我一边包,一边还不住地在自己的头上加上了一个“爱心”,这回可好了。妈妈在一旁说:“这样不是包得太快了,粽叶要漏出来才行,要不然就是把粽子的头弄断了。”我听了妈妈的话,不好意思地笑了。
这就是今天我吃到的最好吃的粽子啦,你说好不好吃。