春节作文优秀作文(优秀范文)
春节的前一天晚上,我和爸爸妈妈准备了许多年货,有糖醋鱼、鱼丸、水产品等。其中,最令我难忘的莫过于那次贴春联。
除夕那天,我和爸爸妈妈一起来到了外婆家,一进门,一幅热闹的景象映入我们的眼帘——大红的春联,红色的中国结,鲜艳的对联,红彤彤的灯笼,一派喜气洋洋,喜庆的气氛。我们的大表妹和表哥也来凑热闹,一见我来了,连忙拉着我去他的大伯伯的房间。
大伯伯一进门,我就和他来到大门口,大伯伯一看到我们,就热烈欢迎,我和表哥也不甘示弱,一起欢迎他,我们俩都把手都笑红了。
大伯伯走到大门口,看到了这幅对联,笑眯眯地对我们说:“我来了!”表妹说:“我也来了!”
我们先把“福”字倒贴,我问表妹:“表哥,你为什么要把‘福’倒贴?”表妹说:“因为‘福’字倒贴说明‘福’到了。”
大伯伯笑了笑,说:“那我们就贴‘福’字吧。”我说:“好啊!”
大伯伯拿来了一副对联,大约有四五厘米高,横批是:“春满人间”,我看了一下,觉得很奇怪,便问:“大伯伯,为什么要把‘福’字倒贴?”大伯伯笑着说:“因为倒贴代表‘福’到了。”我便问:“那为什么要把‘福’字倒着贴?”大伯伯耐心的给我解释,我便更问了,大伯伯说:“因为‘福’就是一种‘福’字的意思,倒贴就是‘福’到了。”
接着我们把红色的春联拿来挂在屋檐下和屋檐下,我问大伯伯:“表哥,这是为什么要把“福”字倒贴?”大伯伯说:“把‘福’字倒贴就是一种新的含义,代表新的一年的幸福和好福气,也就是说要把好福气留在家里。”
我们又把红色的春联拿来挂在屋檐下和屋檐下,爸爸说贴春联就是要把福气送到家里,我问大伯伯,为什么要把福字倒着贴?大伯伯回答:“把‘福’字倒贴就是说要把福气送到家家户户的。”听了这话,我和表哥表姐都笑了。
接下来就是贴对联了,我和表哥表姐负责贴,我负责贴。我们先把门框上的对联贴上,爸爸把浆糊弄湿,涂在上面,然后把对联贴上去,我问:“这是为什么要用手抹,而不是用力的?”爸爸回答说:“这样才能把对联贴好。”我又问:“爸爸,为什么你要把对联贴反,而不是用手擦呢?”爸爸回答我说:“因为这样才能把福气送到家门口。”