春节作文优秀作文(优秀范文)
今天是大年三十,晚上的钟声终于敲响了。
我和爸爸一起贴着春联,放着鞭炮。爸爸和妈妈在厨房忙得不可开交,一会儿炒菜,一会儿打扫卫生,忙的不亦乐乎。我和爸爸贴着春联,贴着“福”字,还挂着小灯笼。这时,我和爸爸看见了,不由自主地走过去,拿起小灯笼,挂起了大灯笼。爸爸一边贴,我一边看着。
爸爸把小灯笼挂起来的时候,我还不知道是怎样把大灯笼挂在大灯绳上的,就好奇地问爸爸:“爸爸,为什么挂大灯笼呀!”爸爸微笑着说:“那是因为灯笼代表着吉祥富贵啊!”我点了点头。“那你知道了吧,这个灯笼是我们贴的,这个灯笼寓意着我们家的新春佳节红红火火。”爸爸笑眯眯地说。我又问爸爸:“那你知道春节为什么要挂大灯笼了吗?”“不知道。”爸爸说。哦,原来是这样啊,那你知道春节为什么要挂大灯笼了吗?”“这个嘛,我不知道。”我一脸疑惑地问。“你看,现在的人们生活水平提高了,过春节的习俗还是非常有趣的。贴春联有喜庆、财气、吉祥之意,这也是为了更好地体现我们中华民族的文化遗产。”爸爸又接着说:“你还知道了,贴春联就是过春节时张贴的,这是我国的民间艺术,以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。”
听了爸爸的介绍,我觉得很有道理,赶紧去找爸爸。爸爸笑眯眯地指着我们说:“我们现在就来学学对联吧!”
“对联!这可是一门有学问的文明学问啊!”妈妈说。
“这是为什么要贴春联呢?”
“这是一种传统风俗,是为了驱鬼辟邪的。春联还有一个故事呢!古代候,有一个叫年兽的怪兽,它专门在旧春节的时候到人间捣乱,伤害人们的生命财产。人们知道后,就在门上贴上对联,并且挂起了灯笼。这个习惯就这样流传了下来,就演变成了现在的春联。”
我和爸爸又学习着贴起了“福”字,我们先把旧春联给正在贴的“福”字给撕下来,然后贴上新春联,贴上了喜庆的对联。爸爸看了后哈哈大笑,对我说:“你知道我为什么要贴福字了吗?”我一脸迷惑地问:“为什么要挂彩灯、贴福画呢?”爸爸摸着我的头说:“这叫福到家家。”
接下来就是放鞭炮,我拿出了一串鞭炮,爸爸点燃了引线,鞭炮“嗖”的一下就飞出了几米远,我的心还在那高兴地跳呢!
“当当当……”大钟敲响了,午夜钟声敲响了。爸爸又给我煮了一碗香香甜甜的汤圆。我吃完汤圆后就和爸爸出去放花炮了。
“当当当………”随着新年钟声的响起,我们迎来了一个崭新的春天。这一夜,我兴奋极了!