人的一生,不可能一帆风顺。当然,我也会遇到挫折、失败、困惑等种种问题。
记得上幼儿园大班时,我的成绩很不理想,每次回家,都会被爸爸妈妈训斥:“你怎么能这么粗心,一点细心都没有!”每次回到家,我总是躲躲闪闪,总会想:这么简单的题,我也要做到,不能让爸爸妈妈失望!
有一次,老爸妈妈回来了之后,我便开始大大的“发动攻势”了。我大吼一声:“我再也不会做那么难的题了!”爸爸妈妈听了,都不约而同地向我的桌子走过来,问道:“你这样怎么能行?你不会的题目都来问老爸妈妈,还是让他们来教教你吧!”“不!我不能让他们失望!”我的声音小得几乎听不见,就好像被什么东西扎了一下。“你还是别做了,我来教你!”妈妈的声音很大,可是她却不让我做。
我只好硬着头皮做了起来。可是这次,我做的题目还是有很大的问题。我一直都没有做出来,就算是有了很大的进步。我想:“我不能就这样做下去,做到这些就要放弃,就这样做到最后。”我便不顾一切地做了。可是,做了几题之后,我发现自己有很大的问题并没有把题目解决。
我很生气,因为,这样做是浪费时间,浪费精力,浪费了时间,不但浪费了时间,而且浪费了精力。
这时,爸爸走了过来,对我说:“你做的题目是对的吗?”我说:“是呀,我把题目看错了,这个问题是正确的,但是,我不能因为这个而浪费精力。”“你怎么不把题目看了?”爸爸严厉的说。我心虚的说:“我没有把题目看错。”爸爸说:“那好,你去做!”我只好做了。做完了,我想:“这样做是浪费时间,不是一个好方法,如果我不把题目再看一次就行了,不做就不会做了。”这时,我感觉爸爸的声音变小了,我心情也变好了。
这时爸爸走了过来,对我说:“做错了一道题目,并不代表你不会做,只要认真去做就一定能做对。你应该多学习,多思考,做完作业再学。”爸爸的这番话使我懂了一个道理:只要认真学习,就一定会成功,一定会成功。
从那以后,我便认真的学习,把不懂的问题弄清楚。不再让爸爸妈妈再为我的错误找借口。