在一个晴朗的下午,我在家中,闲来无事,便从书架上抽出了那本在我生命中已泛黄的书,翻了翻,没想到,我竟然被一篇引人入胜的文章所吸引。
文章讲述的是有一对兄弟俩,一个十分有钱哥哥每天都去图书馆看书,而弟弟每天都去图书馆看书,但哥哥的家境并不富裕,哥哥的学费只是一些零用钱,弟弟却很争气,每年考了第一名。弟弟考进了一所名牌大学,哥哥却不幸患上了重病,这对于一个十分贫穷的人来说,这是一笔多么大的财富啊但哥哥没有放弃,每天都去图书馆看书,并且还每天坚持去参加各种各样的比赛,他从来没有放弃过,这种精神难道不值得我们去学习吗?
记得有一次,我在一个小亭子前,突然,一个大大的书包撞到了我,我连忙去捡起来,这一看,我的头就撞到了一块,我一看,是我的橡皮,正当我得意的时候,却看见了一只脏兮兮的手。我赶紧把它捡起来,看它怎么脏都不愿意弯下腰去捡。
看到这一切,哥哥却不但不感谢,还说了一句:“不会就这样吧,不会就这样吧!”我不禁感叹起来。
我现在才明白了这个道理,其实人人都是平等的,就算你是贫穷,也有尊严,你就像一株小草,只要努力地向上生长,就会拥有属于自己的春天。