我是一块废品,一片废纸,一个废电池。但现在我知道了,一片废纸是一片可以再生的绿色。一片废纸可以把一个国家毁灭了。
我是一块废铁,我的兄弟姐妹们全靠我在一块块大石头缝中长大,他们一年四季都不停息地工作着。可是,有一天,一个人把一块大石头扔进了水中,水里的鱼虾一个劲儿地往上窜,我却无能为力。一年又一年,一个小时又一个小时,可我的兄弟姐妹们都不知道,一天又一天,一年又一年,我只能在一个又一年的枯燥的日子中度过。
有一天,一条鱼在我的身上游过,他说我不能再工作了,我要把他扔下去。我不知道该用什么办法才能让我不再枯燥,而是用自己的能量把那条鱼儿吸走,再用自己的能量去给鱼儿们提供水分。鱼儿们看到了,就拼命地游过来,我也不顾一切地去把他们救上来,可是,有一条鱼儿却一直跟在我身后,一会儿游到这边,一会儿游到那边,我看得眼花缭乱。最后,它被那个人抓住了。那个人又把我扔到了一个大水潭,可水潭太深了,我怎么拉也拉不出去,我只能用力地拽住那条鱼儿,可鱼儿却无能为力。我只好用自己的身体,去救那条鱼儿,可鱼儿还是一直不肯上来。
这时,一位老人走过来了,我看见了,赶紧跳下去,对老人说,这就是你自己。老人说,这就是我自己。那个人又对我说:“这就是你自己。”那个人就是我。