除夕的早上,我们一家忙开了。妈妈在大门上贴春联。映入我眼帘的是“日丽春常驻,人和福永留”。表示家庭祥和幸福。我呢,则帮妈妈贴“福”字,正要贴在门上。妈妈连忙阻止我,说道:“‘福’字应该倒贴,就是‘福’到的谐音,福光临我们家了。春节帖春联有喜庆、财气、吉祥之意。”我一听,赶紧把“福”字倒贴了。爸爸也在精心准备,挂起了一盏盏红灯笼。我想:这红灯笼难道不就代表着我们祖国的面貌在日新月异地变化着吗?
晚上,该是吃年夜饭的时候了。厨房里弥漫着香气;桌上摆放着丰盛的晚餐,使人看了,口水直流。桌中间有一条鱼,那就表示年年有余。客人们也都到了,欢欢喜喜地坐在桌子面前,津津有味地品尝着年夜饭。爸爸妈妈笑容满面地招呼着客人。全家人都其乐融融。我们一家人欢欢喜喜地吃着、喝着、说着,不亦乐乎!
吃完饭,外婆来分红包喽!我们家有一个小约定,小辈们拿到了奖状,不仅仅是大小,而且能得到一份小小的红包,这可是我们全家人的心愿呀!今年,我被评上了三好学生。外婆就分给我一份红包,还送给我一只精美的文具盒,表示鼓励。鼓励我在新的一年里,学习成绩更上一层楼。小孩子们都收到了大人们的红包,脸上都露出了灿烂的笑容!
晚上八点整,我们全家准时打开了电视机,收看“春节联欢晚会”。那悠扬的歌声,使人陶醉其中;那优美的舞姿,使人赞不绝口;那滑稽有趣的笑话,使人捧腹大笑;那精彩的相声小品,使人开怀大笑……阵阵欢声笑语荡漾在客厅上空。
今年的春节,我过得十分有意义。我希望明年的春节,我会过得更好。